このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1576
事例作成日
(Creation date)
20030728登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 16時45分
質問
(Question)
雑誌『版芸術』(NDL請求記号:Z11-B65)の号に郷土玩具の特集があれば教えてください。ちなみに、45号は「南中国郷土玩具集」、57号は「台湾土俗玩具集」の特集です。
回答
(Answer)
当館所蔵の『版芸術』(書誌事項は下記参照)を確認しました。
『版芸術』白と黒社 <当館請求記号:Z11-B65>
当館所蔵:28号(昭和9年7月),34号(昭和10年1月)~57号(昭和11年12月)
52号は欠番(未発行)
各号とも一冊まるごと、特集タイトルのテーマを内容とした一人の版画家による版画集です。郷土玩具特集の号、特集タイトル、版画家名は下記のとおりです。
号  年月       特集タイトル     版画家名
34 昭和10年1月  山陽地方郷土玩具集  料治朝鳴
35 昭和10年2月  東九州郷土玩具集   武藤完一
36 昭和10年3月  西九州郷土玩具集   梅原与惣次
37 昭和10年4月  伏見人形版画集    奥田輝一郎
38 昭和10年5月  西東海道郷土玩具集  月岡忍光
39 昭和10年6月  西近畿郷土玩具集   中田一男
39 昭和10年7月  山陰道郷土玩具集   板祐生
(*「39号」は重複しています)
40 昭和10年8月  信濃郷土玩具集    小林朝治
41 昭和10年9月  秋田郷土玩具集    勝平得之
42 昭和10年10月 武蔵郷土玩具集    江南史朗
43 昭和10年11月 四国郷土玩具集    藤本東一良
44 昭和10年12月 東東海道郷土玩具集  加藤悌
45 昭和11年1月  南中国郷土玩具集   潘業ほか
46 昭和11年2月  北中国郷土玩具集   劉崙
47 昭和11年3月  東近畿郷土玩具集   月岡忍光
48 昭和11年4月  北陸郷土玩具集    小林朝治
49 昭和11年5月  東北郷土玩具集    料治朝鳴
50 昭和11年6月  紀州郷土玩具集    有本隆良
51 昭和11年7月  満州郷土玩具集   (作家名なし)
53 昭和11年8月  朝鮮土俗玩具集   (作家名なし)
55 昭和11年10月 暹羅土俗玩具集    加藤悌
56 昭和11年11月 福島宮城郷土玩具集  南屋音彦
57 昭和11年12月 台湾土俗玩具集   (作家名なし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!