レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月08日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:01
- 更新日時
- 2013/06/28 11:01
- 管理番号
- 4466-2011-002
- 質問
-
解決
文化祭で「お化け屋敷」(西洋系)を作る参考資料が欲しい
- 回答
-
「お化け屋敷」に関する蔵書はなかったため、雰囲気作りの参考になりそうな4冊の資料を提供。また、ネット検索も併用し、一番実用的なホームページを紹介した。
『キッズの手作りコスチューム』 桜井久美著 誠文堂新光社 2010
『ハッピーハロウィンパーティー』 主婦の友社編・発行 2008
『星降る夜のお化けたち』 パトリック・ジェゼケル, ベネディクト・モラン 著 ; 樋口仁枝, 諸岡保江 訳 東洋書林 2004
『海賊学』 稲葉茂勝, 荒木文枝訳 今人舎 2007
http://www.royalsports.com/obake/ 「お化け屋敷の作り方」
- 回答プロセス
-
文化祭企画「お化け屋敷」衣装と雰囲気づくりのための参考資料を探す。西洋系希望のため、ハロウィン用衣装と海賊、お化けをキーワードに蔵書から提供。所蔵する、文化祭企画の本には、「お化け屋敷」が載っていなかったので、提供できず。
Googleで、「お化け屋敷」を検索。いくつかのHPを確認し、紹介した。
後日、参考資料2冊を購入。
『お化け屋敷のつくり方』 平野ユーレイ, 齊藤ゾン著 アールズ出版 2011
『おばけ大集合 : おばけやしきを作っちゃおう!』 山本和子, あさいかなえ著 チャイルド本社 2008
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- お化け屋敷
- 仮装
- 文化祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文化祭
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103170