レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月09日
- 登録日時
- 2018/03/09 18:05
- 更新日時
- 2018/12/19 13:46
- 管理番号
- 20180309-3
- 質問
-
解決
一度付与したISBNを取り消して、新しいISBNを付与することはできるのか?
- 回答
-
以下に情報があった。
日本図書コード管理センター
http://www.isbn-center.jp/index.html (2018/03/09 確認)
よくあるご質問 (日本図書コード管理センター)
http://www.isbn-center.jp/contact/02.html#a4-02 (2018/03/09 確認)
質問2)
出版活動を停止しました。今後出版活動をする見込みがないので、ISBN出版者記号の取消しをしたいのですがどのように進めれば良いでしょうか。
また、ISBN出版者記号の登録を取消した場合、既刊本に付与したISBNコードの扱いはどうなるのでしょうか。
※日本図書コード管理センターは、ISBNを管理団体。上記の質問について、回答がされている。
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 ISBN あいえすびーえぬ
https://kotobank.jp/word/ISBN-418428#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/03/09 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
- キーワード
-
- ISBN
- International Standard Book Number
- 国際標準図書番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232367