レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月31日
- 登録日時
- 2020/12/24 09:59
- 更新日時
- 2021/01/09 12:41
- 管理番号
- 2020103101
- 質問
-
解決
障がいのある方が才能によって成功した話を読みたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「自閉症」「発達障害」など、障がいの内容を絞って資料検索した。自閉症や発達障害の方が優れた味覚・聴覚などの才能を生かした本があったので、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
-
岩野響, 岩野開人, 岩野久美子 著 , 岩野, 響, 2002- , 岩野, 開人 , 岩野, 久美子. コーヒーはぼくの杖 : 発達障害の少年が家族と見つけた大切なもの. 三才ブックス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704235-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=217919 , ISBN 9784866730240 (資料番号111368924) -
東田直樹 [著] , 東田, 直樹. 自閉症の僕が跳びはねる理由. KADOKAWA, 2016. (角川文庫 ; ひ25-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027336938-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205297 , ISBN 9784044001506 (資料番号111305041)
-
- キーワード
-
- 障害・障碍・障がい
- 自閉症
- 発達障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291391