レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月7日
- 登録日時
- 2016/11/19 14:25
- 更新日時
- 2016/11/25 14:34
- 管理番号
- M12092212363963
- 質問
-
解決
満州の教科書に載っていた「娘娘祭」(ニャンニャンマツリ)という歌の楽譜がないか。
- 回答
-
娘々祭は満州の祭りで、その歌が満州の尋常小学校の教科書に載っていたとのこと。
依頼者はネットなどをあたるが、楽譜が見当たらなかった。
レファレンス協同データベース内の
「満州唱歌集 尋常小学校第3学年用p10「娘々祭」の作者岡昊の没年を調べている」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153467)
というレファレンス情報から資料をあたる。
『満州唱歌よ、もう一度』喜多由浩∥著(産経新聞サービス出版 扶桑社 2003.11)を確認すると、p120-121に「娘々祭(小学生版)」、p134-135に「娘々祭(女学生版)」の二曲があることがわかる。
歌詞、楽譜あり。CD付き。
依頼者に確認し後者であることがわかり、資料を貸出して回答完了。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
喜多由浩 著 , 喜多, 由浩. 満州唱歌よ、もう一度. 産経新聞ニュースサービス, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004302435-00 , ISBN 4594042015
-
喜多由浩 著 , 喜多, 由浩. 満州唱歌よ、もう一度. 産経新聞ニュースサービス, 2003.
- キーワード
-
- 娘々祭
- 満州唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200089