このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-028
事例作成日
(Creation date)
2013年3月5日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 13時31分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 11時38分
質問
(Question)
吉田松陰留学の地碑の場所はどこか、直接行って見てみたい。
回答
(Answer)
『水戸市観光マップ』、『中心商店街マップ 13』の地図上に「吉田松陰留学の地碑」の記載あり、案内した。
水戸市立中央図書館から徒歩5分ほどの場所だったので、利用者はそのあと碑を見に行ったもよう。
回答プロセス
(Answering process)
吉田松陰と水戸の関係が載っていそうな資料を探す。
『常陽芸文』2010年7月号特集「吉田松陰の「東北遊日記」」があった。その記事の中で水戸滞在のことが記載されていて、p7の文中に「吉田松陰水戸留学の地」の碑(写真有り)と案内板についての記述あり。
場所について「水戸市南町三丁目の大通りより一つ北の通りに面した、水戸セントラルビルの前」とあったが、地図はなかった。
郷土資料室(閉架)にある水戸市の地図等から「吉田松陰留学の地碑」の場所が載っているか探す。
「水戸市観光マップ」2013年2月、「中心商店街マップ13」に場所が載っているのたので、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『常陽芸文 2010年』320-331 常陽芸文センター,水戸,2010 (当館請求記号:M1051ジ10 雑誌『常陽芸文』2010年1年分の合冊製本)
『中心商店街マップ 13』大工町再開発完成げんき発信水戸:まちなか便利. 南町4丁目商店会/編 , 南町4丁目商店会 , 南町連合商店会, 2013-00.  https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062443935-00  (当館請求記号:M0291チ13 1枚もの 折りたたみ地図)
『水戸市観光マップ』黄門さまのふるさと水戸. 水戸市観光課, 2013-02. (当館請求記号:M0291ミ 1枚もの 折りたたみ地図)
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
留学
石碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
吉田松陰は水戸に嘉永4年(1851年)12月19日から翌年1月20日まで滞在。
水戸で滞在した永井政介宅跡(水戸セントラルビルの入り口)のところに「吉田松陰留学の地」の石碑と立て札がある。
※水戸セントラルビル:水戸市立中央図書館から徒歩5分ほど。NHK水戸放送局の向かい側
石碑の文は水戸を去るにあたって永井家に贈った漢詩。『常陽芸文』2010年7月号p5~p7参照
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!