このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-037
事例作成日
(Creation date)
2012年12月25日登録日時
(Registration date)
2011年12月27日 13時59分更新日時
(Last update)
2012年08月24日 15時19分
質問
(Question)
ノルマントン号事件について知りたい。
事件の詳細や当時の世論がわかるものがあれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり
R070メ『明治ニュース事典 第3巻 明治16年-明治20年』 p636
・近代デジタルライブラリー
国立国会図書館が所蔵する明治・大正・昭和前期刊行図書のデジタル画像を収録するサイトです。
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
「ノルマントン号」で検索。書名をクリックし、(本文をみる)をクリックすると内容を見ることができる。
関連するレファレンス事例
・レファレンス協同データベース
質問: 『外交史料館所蔵外務省記録総目録』(請求記号 A1-E14)の中に、ノルマントン号事件について触れている部分はあるか。  国立国会図書館作成
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014108
(アクセス確認:2011/12/27)
鳥栖市立図書館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ノルマントン号事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!