このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20040401-06
事例作成日
(Creation date)
2004年04月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月10日 16時20分更新日時
(Last update)
2006年01月10日 16時20分
質問
(Question)
中央気象台定点観測船として活躍した「新南丸」の名前の由来と経歴を知りたい。
回答
(Answer)
インターネット検索エンジンGoogle⇒参考サイト「近代世界艦船事典」より旧日本海軍が浦賀で竣工と判明。 http://hush.gooside.com/Text/Jiten-Sakuin.html#anchor26664
『連合艦隊軍艦銘銘伝』』(光人社 1988)副題が「全860余隻の栄光と悲劇」(浦安所蔵)p537に詳細経歴あり。
現在の南沙群島(中国名)を日本が領有していたときの名称が「新南」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 8版)
参考資料
(Reference materials)
『連合艦隊軍艦銘銘伝』(光人社 1988)
キーワード
(Keywords)
艦船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!