レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月12日
- 登録日時
- 2019/07/26 12:58
- 更新日時
- 2020/10/02 13:09
- 管理番号
- 相大-R1-007
- 質問
-
解決
童謡「ちょうちょ」の2-4番の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『唱歌大事典』に4番までの歌詞が載っていた。
2番「おきよ おきよ ねぐらの雀」3番「とんぼ とんぼ こちきて とまれ」4番「つばめ つばめ 飛びこよ つばめ」で、それぞれ始まる。
- 回答プロセス
-
・童謡・唱歌関連の棚で探す。
『日本と世界の愛唱名歌集 増訂版』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2010 【s33682071 Y767.5】 1、2番のみ
『小学校唱歌 初編』 ほるぷ出版 1972 【s22913636 918.6】1、2番のみ
『童謡唱歌名曲全集 1』 田村虎蔵/(他)編 名著出版 1989 【s07454291 R767.7】1、2番のみ
『唱歌・童謡ものがたり』 読売新聞文化部/編 岩波書店 1999 【s18949297 767.7】
p14-17 「蝶々」あり。歌詞は2番までだが、「蝶々」ができた経緯あり。
『唱歌大事典』 江崎公子/編 澤崎眞彦/編 東京堂出版 2017 【s33683152 R767.7】
p49 2番まで、『小学唱歌集』初編(1881)に掲載された歌詞あり。「ドイツ伝承曲。元歌《The Boat Song》。野村秋足、稲垣千頴作歌。」とあり。
p65 2番まで『幼稚園唱歌集』全 文部省音楽取調掛/編纂(1887)に掲載された歌詞あり。
p114 2番まで『新編教育唱歌集』第一集 教育音楽講習会/編纂(1896)に掲載された歌詞あり。
p288 4番まで、開誠館版『新編教育唱歌集』第一集 教育音楽講習会/編(1906)に掲載された歌詞あり。初出は、『小学唱歌集』初編とあり。作詞者名はなし。
p617 1番のみ『一ねんせいのおんがく』文部省/編(1947)掲載あり。初出『小学唱歌集』初編とあるが、歌詞の一部が変更されている。「桜のはなの さかゆるみよに」が「さくらのはなの はなからはなへ」に変更。作詞不明、ドイツ民謡とあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『唱歌大事典』 江崎公子/編 澤崎眞彦/編 東京堂出版 2017
- 『日本と世界の愛唱名歌集 増訂版』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2010
- 『文部省唱歌・童謡集』 松原美子/著 KMB 1999
- 『小学校唱歌 初編』 ほるぷ出版 1972
- 『童謡唱歌名曲全集 1』 田村虎蔵/(他)編 名著出版 1989
- 『唱歌・童謡ものがたり』 読売新聞文化部/編 岩波書店 1999
- キーワード
-
- ちょうちょ
- 蝶々
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259104