レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/03
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210054
- 質問
-
解決
「晴れた 空(御空)に チョーチョが 飛んで
丘の細道 ○○の道 足踏み鳴らして 元気に(で)行こうよ
伸びる 木の葉よ 僕達は お手々つないで 里の子だ」
という歌詞の歌が載っている資料を探している。60年くらい前ラジオ(おそらくNHK放送)で聞いた。
- 回答
-
以下の資料を御案内した。
資料1. 『おてんとさん曲集』 『ユキムシホー』編集委員会[編], おてんとさんの会, 1999.10【K767/オテ1999.X】:pp.130-131
当該曲は,「仲良しの歌』作詞 沢渡吉彦, 作曲 海鋒義美
資料2. 『ユキムシホー : おてんとさん曲集』『ユキムシホー』編集委員会[編], おてんとさんの会, 1999.10【767.7/ユキ1999.X】:pp.130-131
上掲資料1と同資料。
- 回答プロセス
-
1.参照資料1-4で該当しそうな歌詞を検索
参照資料1. 『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選』鹿島岳水著, 文芸社, 2005.10【767.7/カカ2005.X/R】
参照資料2. 『日本童謡事典』上笙一郎編, 東京堂出版, 2005.9【767.7/ニホ2005.9/R】
参照資料3. 『唱歌大事典』江崎公子, 澤崎眞彦編, 東京堂出版, 2017.11【767.7/シヨ2017.Y/R】
参照資料4. 『童謡唱歌名曲全集 続篇1』田村虎蔵[ほか]編, 京文社, 1932.1【767.7/ト1-2/タ】
→該当曲なし
2.国立国会図書館協同データベースで「歌詞 はれたおそらに」を検索
同じような質問事項の事例を発見。
「当該曲「なかよしの歌」(沢渡吉彦作詞, 海峰義美作曲)(中略)教職員向け資料CD『実践・合唱指導全集』に情報があったものではないか(後略)」「『たのしい音楽.6年生』鳥居忠五郎 等編著;野々口重 絵」との記載があった。
『実践・合唱指導全集』『たのしい音楽.6年生』は当館の所蔵なし
3.国立国会図書館デジタルコレクションで『たのしい音楽.6年生』を確認
歌詞がほとんど同じため,質問事項にあった曲は「なかよしの歌」であると判断。
4.「沢渡吉彦」「海峰義美」のワードで所蔵を検索
「海峰義美」のワードを検索したところ参照資料5を発見。
参照資料5. 『おてんとさん曲集 第2集』『おてんとさん曲集・第二集』編集・実行委員会[編], おてんとさんの会, 2018.7【K767/オテ1999.X/2】
→該当曲なし
参照資料5の近くに回答資料『おてんとさん曲集』 『ユキムシホー』編集委員会[編], おてんとさんの会, 1999.10【K767/オテ1999.X】を発見。pp.130-131に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『ユキムシホー』編集委員会/[編]. おてんとさん曲集. おてんとさんの会, 1999.10【K767/オテ1999.X】:p130-131
- 『ユキムシホー』編集委員会/[編]. ユキムシホー. おてんとさんの会, 1999.10【767.7/ユキ1999.X】:
- 鹿島/岳水∥著. 童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選. 文芸社, 2005.10【767.7/カカ2005.X/R】:
- 上/笙一郎∥編. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.9【767.7/ニホ2005.9/R】:
- 江崎/公子?編 澤崎/眞彦?編. 唱歌大事典. 東京堂出版, 2017.11【767.7/シヨ2017.Y/R】:
- 田村 虎蔵/[ほか]編. 童謡唱歌名曲全集 続篇1. 京文社, 1932.1【767.7/ト1-2/タ】:
- 『おてんとさん曲集・第二集』編集・実行委員会/[編]. おてんとさん曲集 第2集. おてんとさんの会, 2018.7【K767/オテ1999.X/2】:
- キーワード
-
- 童謡
- NHK「東北うたのほん」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303433