レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/24
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200401
- 質問
-
解決
宮城の民謡家「赤間政夫」の生没年が知りたい。また, 顕彰碑,記念館,資料館などはあるか。
- 回答
-
1 「赤間政夫(森水)」の生没年について
資料1 竹内勉『民謡地図 別巻』本阿弥書店, 2014【388.91/2002.3/10】
pp.125-140「赤間森水声を意のままにつかいこなして歌う」の項
p126「赤間森水 あかましんすい 明治三十八=一九〇五年七月八日宮城県生まれ。昭和五十七=一九八二年六月二日歿。七十六歳。」
資料2 日外アソシエーツ編集部編『新撰芸能人物事典』日外アソシエーツ, 2010【770.33/シン2010.Y/R】
「民謡歌手 生:明治38年(1905年)7月8日 没:昭和57年(1982年)6月2日 出:宮城県大郷町 本名=赤間政夫 (後略)」
2 「赤間政夫」の顕彰碑,記念館,資料館について
下記資料にあたりましたが,「赤間政夫(森水)」の碑,記念館等に関する資料はみあたりませんでした。
資料3 大郷町史編纂委員会編『大郷町史』大郷町, 1980【K227.2/オ1】
資料4 民謡碑保存会編『民謡碑記』民謡碑保存会, 1950【K767/コ1-3】
なお,「河北新報データベース」を,「民謡 歌碑」,「民謡 顕彰碑」,「赤間森水」等のキーワードで検索しましたが関連する記述はみあたりませんでした。 (再検索日:2020/10/13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 竹内/勉?著. 民謡地図 別巻. 本阿弥書店, 2014.12【388.91/2002.3/10】:
- 日外アソシエーツ編集部?編. 新撰芸能人物事典. 日外アソシエーツ, 2010.11【770.33/シン2010.Y/R】:
- 大郷町史編纂委員会/編. 大郷町史. 大郷町, 1980.7【K227.2/オ1】:
- 民謡碑保存会/編. 民謡碑記. 民謡碑保存会, 1950【K767/コ1-3】:
- キーワード
-
- 赤間, 森水(アカマ, シンスイ)
- 民謡
- 宮城県大郷町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289472