レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190626
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190615
- 質問
-
解決
庚午事変後、北海道移住のために稲田家臣が乗っていた船・平運丸が、和歌山沖で遭難した事件について。
- 回答
-
明治4年8月23日(または24日)、薩摩藩の船・平運丸が、紀州周参見沖で沈没。稲田家家臣と家族は、83名が死亡。
以下資料に詳しい記述あり。
【A】『脇町史 下巻』
p65-78「(三) 第三次移住、移住船平運丸の遭難」
【B】『近世淡路史考 続』
p98-116「稲田家家臣北海道移住 平運丸の遭難について」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】脇町史 下巻 (T260.2ワキ21-265-78脇町史編集委員会/編 脇町 2005.02)
- 【B】近世淡路史考 続 (T209.5タケ2298-116武田清市古稀記念会 1993.07)
- キーワード
-
- 庚午事変、 稲田、 平運丸、 遭難、 北海道開拓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333841