レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190303
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190304
- 質問
-
解決
大鳥圭介が徳島にいたという記録はないか。幕末当時に書かれた史料が良い。
- 回答
-
【A】『徳島県歴史人物鑑』
p77「大鳥圭介」
「嘉永安政のころ、藩主蜂須賀斉裕に召されて藩医(江戸詰め)となる」
【B】『徳島県史 第4巻』
p313,314「五 江戸邸学校長久館」
「練兵場には大鳥圭介」
【C】『阿波洋学史の研究』
p139,316-317,374-376,538,540 項立てではなく、文章中に名前が出てくる。
【D】『学習院大学史料館紀要 18号』
p1 大鳥圭介関係史料について
【E】『学習院大学史料館紀要 20号』
p24 大鳥圭介関係史料目録
- 回答プロセス
-
1.郷土DB「大鳥圭介」で、【A】から【C】ヒット。
2.所蔵検索 全項目「大鳥圭介」で、【D】【E】ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県歴史人物鑑 (T280トク34-277徳島新聞社/編 徳島新聞社 1994.06)
- 【B】徳島県史 第4巻 (T209トク315-4313,314徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1965.10)
- 【C】阿波洋学史の研究 (T400サコ139,316-317,374-376,538,540教育印刷 2007.4)
- 【D】学習院大学史料館紀要 18号 (051カク1学習院大学史料館)
- 【E】学習院大学史料館紀要 20号 (051カク24学習院大学史料館)
- キーワード
-
- 大鳥圭介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333799