レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月07日
- 登録日時
- 2017/03/23 19:17
- 更新日時
- 2017/03/26 09:45
- 管理番号
- 千県中千葉-2016-6
- 質問
-
解決
千葉県民歌の楽譜等が知りたい。
- 回答
-
【資料1】千葉県HP「県民歌」のページ(http://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/kenminka.html)
「千葉県民歌は、昭和39年に、若々しく成長する千葉県を象徴し、県民の皆さんの郷土を愛する心が育まれることを願い、皆さんに親しまれ愛唱される「県民歌」が制作されることとなりました。
その歌詞は、全国から一般公募し、535編もの作品の中から鈴木弥太郎さんの作品が選ばれ、作曲家の長谷川良夫さんが作曲をし、昭和39年12月に千葉県民歌が発表されました。」と書かれています。
楽譜の他に、歌詞、MP3形式の音声も載っています。
【資料2】「ふるさとの歌ができた―県民歌・県民音頭の発表大会から―」(『ニューライフちば』通巻22号 千葉県広報協会1965.1.1)p6-11
前年の12月(1964年)千葉市内の体育館で催された県民歌・県民音頭発表大会について写真とともに記述されています。p9に県民歌の楽譜と歌詞が掲載されています。
【資料3】「郷土のシンボル」(『ニューライフちば』通巻46号 千葉県広報協会1967.1.1)p16-17
県民歌、県民音頭の楽譜、歌詞が掲載されています。その他、県旗、県章、県木、県鳥、県花が紹介されています。
その他、参考として以下の資料をご紹介します。
(振り付けについて)
「みんなで踊ろう 県民音頭・県民歌」(『ニューライフちば』通巻24号 千葉県広報協会1965.3.1)p29で県民音頭と県民歌の振り付けが写真で紹介されています。
(選定について)
「県民歌・県民音頭の歌詞きまる」(『ニューライフちば』通巻19号 千葉県広報協会1964.10)p24
決定した歌詞が掲載されています。その他選定について簡単に書かれ、佳作者氏名等が掲載されています。
(インターネットの最終アクセス:2016年9月7日)
- 回答プロセス
-
千葉県のHPでサイト内検索「県民歌」で検索
菜の花ライブラリー(千葉県立図書館の千葉県関係データベース)で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】千葉県HP「県民歌」のページ(http://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/kenminka.html)
- 【資料2】「ふるさとの歌ができた―県民歌・県民音頭の発表大会から―」(『ニューライフちば』通巻22号 千葉県広報協会1965.1.1)p6-11
- 【資料3】「郷土のシンボル」(『ニューライフちば』通巻46号 千葉県広報協会1967.1.1)p16-17
- キーワード
-
- 県民歌-千葉県
- 県歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212528