このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
阪南市立図書館 (2300019)管理番号
(Control number)
阪南006
事例作成日
(Creation date)
2015年03月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 11時56分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 16時45分
質問
(Question)
現在の大阪府阪南市内で、昔あった「鳥取の水害」は、いつごろだったか知りたい
回答
(Answer)
昭和27年7月9日~11日にかけて、近畿・中国・四国地方で梅雨前線のもたらした大雨により、東鳥取村の鳥取池で堤防決壊し、家屋30戸が流失、住民52名が死亡または行方不明。『昭和災害史年表事典②』P.81に上記の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『阪南町史』の目次から、上巻P.863に「水害と台風」の項目があり、6ページにわたって被害状況等が記載されている。
『昭和災害史年表事典②』P.81
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編. 昭和災害史年表事典 (2) 昭和21年~昭和35年. 日外アソシエーツ(発行) 紀伊国屋書店(発売), 1992-06., ISBN 4816911383
阪南町 (大阪府). 阪南町史 上巻. 阪南町, 1983.
キーワード
(Keywords)
災害
水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!