このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20161106
事例作成日
(Creation date)
2016年06月08日登録日時
(Registration date)
2016年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 13時58分
質問
(Question)
香芝の民話「たんだの椿」に収録してある、山崎にある下田の弘法井戸の場所がどこか知りたい
回答
(Answer)
香芝市下田東2丁目3-8あたりの井戸?(博物館)
しかし、「たんだの椿」著者の鈴木さんによると弘法井戸はいろんな場所にあるので、再話した時点でははっきりした場所はわからない、とのこと。
「下田の弘法井戸」の文末にも〔このほかに「いやあんの井戸」などがある〕といった記載有。
いやあんの井戸と下田の弘法井戸が同じなのか違うのかも不明。
※7月10日追記
山崎神社の参道に、弘法井戸がある(市民環境部・職員より)
質問者も後に、山崎神社の上記参道の井戸のことを言いにきたとのこと。
おそらく質問の答えはこの参道の井戸のことと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「たんだの椿」で民話の内容を確認
2.「香芝町史」「大和下田村史」で「山崎神社」が下田地区にあることを確認
3.「香芝町史」に「下田の弘法井戸」と「いやあんの井戸」の民話が掲載されていることを確認
4.博物館の職員に下田地区が地元の方が居たので、弘法井戸の位置についてきくと、回答の住所にある井戸を教えてもらった
5.利用者に連絡したら、4の井戸は「いやあんの井戸」だと思うと言われた。(「図書館で複写した」という出典不明の印刷物を出してきた)
その印刷物には、弘法井戸は「いやあんの井戸」から街道沿い(国道165号線)の400m東にあると書いてある。香芝町史によると、「いやあんの井戸」は「字中筋」というところにあるとのこと。現在の地名でどのあたりかは不明。
6.念のため、著者の鈴木さんに問合せたところ、「現在は採話時点(40年ぐらい前)でもあちこちに弘法井戸とよばれている井戸があり、正確な場所はわからない」と言われた。
7.たまたま地元の歴史に詳しい、市民環境部の職員に、この質問について相談したところ、上記の回答が得られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が山崎神社で近くの人に聞いたが、井戸はないと言われた。
「いやあんの井戸」の記事によると、この弘法井戸かもしれない井戸が街道沿い(国道165号線)の400m東にあるとのこと
NDC
日本  (291)
伝説.民話[昔話]  (388)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
鈴木, 知英子 , 鈴木, 知英子. たんだの椿 : 香芝の民話. [鈴木知英子], 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045425889-00
香芝町史調査委員会 著 , 香芝町史調査委員会. 香芝町史. 香芝町役場, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057438927-00
土井, 実 , 池田, 末則 , 土井, 実 , 池田, 末則. 大和下田村史. 下田村役場, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045550947-00
キーワード
(Keywords)
香芝
弘法井戸
下田
民話
たんだの椿
山崎(やまさき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鈴木知英子氏(「たんだの椿」著者)
香芝市二上山博物館
香芝市市民環境部
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!