このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央051
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月25日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年04月04日 17時10分
質問
(Question)
都道府県の歌が知りたい。
回答
(Answer)
『全国都道府県の歌・市の歌』(一部楽譜あり)には、都道府県の歌の他に各都道府県内の主だった市で、歌を制定している自治体の歌を紹介している。
『日本うたの地図』(楽譜あり)と『世界の国旗・国歌総覧』(楽譜あり)には、全国の都道府県の歌が紹介されている。
この他に、各都道府県の大百科や事典などに紹介されている場合もあった。
*注意事項*
①県歌・県民歌(県の歌、県民の歌)を制定していない自治体もある。
②資料によっては県民に歌われ続けている歌や非制定ながら県民の歌として歌われていた歌などを紹介していた。
③時代の経過により当初県歌・県民歌として制定されていたものが廃止になり、新しく制定し直すこともある。
④自治体HPに歌詞、楽譜、音源などを掲載している場合もある。
回答プロセス
(Answering process)
・業務端末で「都道府県」「歌」などで検索。
・業務端末で「県歌」「県民歌」「県の歌」を検索。
・767類や291類の書架をブラウジング。
・自治体HPを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
中山裕一郎 監修 , 中山, 裕一郎, 1949-. 全国都道府県の歌・市の歌. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103874-00 , ISBN 9784490208030
日本うたの地図 : 県の歌・県の木・県の花・県の鳥. しなの出版, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285028-00
藤沢優 編著 , 藤沢, 優, 1923-. 世界の国旗・国歌総覧. 岩崎書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363361-00
キーワード
(Keywords)
県歌
県民歌
県の歌
県民の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!