レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月21日
- 登録日時
- 2021/03/31 15:10
- 更新日時
- 2022/09/04 14:21
- 管理番号
- R02-013
- 質問
-
解決
幕末期の振武隊(振武軍)と、その頭取・渋沢成一郎(喜作)について知りたい。
飯能市で持っている関連した図書、論文などの、タイトル、発行元、発行年などを教えて欲しい。
- 回答
-
飯能市所蔵資料について別添リストにて回答。
- 回答プロセス
-
①郷土に関する事なので当館資料の郷土史に関する資料を振武軍、彰義隊、飯能戦争、渋沢成一郎(喜作)でブラウジングを行った。
ヒットした資料を一冊づつ内容確認。
②並行して飯能市立博物館にも協力依頼。
リストアップした資料一覧に入っていないもので関連資料がないか確認依頼、推薦してもらう。
③別紙資料リストを作成して回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 別添リスト参照
- キーワード
-
- 振武隊
- 振武軍
- 渋沢成一郎
- 渋沢喜作
- 飯能戦争
- 彰義隊
- 渋沢平九郎
- 渋沢栄一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296040
- 関連ファイル