このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr317
事例作成日
(Creation date)
2014年03月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 11時11分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 11時11分
質問
(Question)
栃木県日光市足尾町で親しまれる「足尾の四季」という歌を作詞・作曲した「青山勇」氏の没年が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をお調べしましたが、青山勇氏の没年に関する記録は確認できませんでした。
・『青山家談叢』(青山隆一/編述 青山隆一 1986)
p122-125に、青山勇についての記述がありますが、没年月日の記載はありません。
なお、養父・秀次郎の没年月日については、記載があります。
・『足尾銅山と青山一族 明治以後における青山家略史』(青山隆一/著 青山隆一 1971)
p18「その他の青山一族」に「青山勇(秀次郎養嗣子)」とのみ記載があります。
・『足尾銅山の社会史』(太田貞祐/著 ユーコン企画 1992)
第一部 第三章に「第三節 「足尾の四季」と青山勇」(p106-115)の記述がありますが、青山氏の没年に関する記載はありませんでした。
・『足尾銅山史』(村上安正/著 随想舎 2006)
p430‐431に、「足尾の歌謡」という項があり、青山氏の出自に関する記載はありますが、没年月日の記載は確認できませんでした。
この他、以下の資料をお調べしましたが、青山勇氏に関する情報は確認できませんでした。
・「著作権台帳 24版」(日本著作権協議会 1997)
・「著作権台帳 14版 (昭和43年版)」(日本著作権協議会 1968)
・「文化人名録 昭和26年版」(日本著作権協議会 1951)※当館所蔵の最も古いもの
※「文化人名録」は「著作権台帳」の改題前のタイトルです。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編 下野新聞社 1995)
・『足尾のうた』(足尾町文化財調査委員会/編 足尾町教育委員会 1997)
※上記『足尾銅山の社会史』の記述の引用のみ
・『町民がつづる足尾の百年 銅山に生きた人々の歴史』(『明るい町』編集部/編 光陽出版社 1994)
・『足尾郷土誌 1969年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編 足尾町郷土誌編集委員会 1969)
※名前のみ記載
・青山隆一/著「足尾銅山事始」(『歴史研究128 昭和46年9月号』(新人物往来社 1971)所収)
※「青山庄蔵」についての論文
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
青山勇
足尾の四季
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!