レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年4月20日
- 登録日時
- 2022/03/21 11:06
- 更新日時
- 2022/03/23 16:36
- 管理番号
- 県立長野-16-216
- 質問
-
解決
桐生悠々についての書籍を知りたい。また、信濃毎日新間に掲載された記事を教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の桐生悠々についての書籍は以下のとおり。
<桐生悠々の著作>
・『桐生悠々著作集 第1巻』 桐生悠々著 学術出版会 2007(学術著作集ライブラリー) 【N304/30/1】
・『桐生悠々著作集 第2巻』 桐生悠々著 学術出版会 2007(学術著作集ライブラリー) 【N304/30/2】
・『桐生悠々著作集 第3巻』 桐生悠々著 学術出版会 2007(学術著作集ライブラリー) 【N304/30/3】
・『桐生悠々著作集 第4巻』 桐生悠々著 学術出版会 2007(学術著作集ライブラリー) 【N304/30/4】
・『桐生悠々著作集 第5巻』 桐生悠々著 学術出版会 2007(学術著作集ライブラリー) 【N304/30/5】
・『桐生悠々著作集 第6巻』 桐生悠々著 学術出版会 2007(学術著作集ライブラリー) 【N304/30/6】
・『桐生悠々反軍論集』 桐生悠々著 新泉社 1969 【304/163】
・『日本の名随筆 別巻76』 作品社 1997 【914.6/ニホ/76】
p.21-23 桐生悠々著 「言いたい事と言わねばならない事」
・『長野県稀覯本集成 第2期 昭和編[9]』 郷土出版社 2000 【N980/51/9】
桐生悠々著 「畜生道の地球」
・『文学作品に見る太平洋戦争と信州 下巻 随筆・記録編』
井出孫六ほか編 一草舎出版 2005【918.6/イマ/2】
p.7-11 桐生悠々著 「関東防空大演を嗤う」
<評伝・研究書等>
・『ペンは死なず 桐生悠々の生涯』 前田雄二著 時事通信社 1964 【N289/キリユ】
・『桐生悠々 あるジャーナリストの生涯』 太田雅夫著 紀伊國屋書店 1970 【N289/キリウ】
・『日本平和論大系9』 家永二郎編 日本図書センター 1993 【319.8/69/9】
・『桐生悠々自伝』太田雅夫編 現代ジャーナリズム出版社 1973 【N289/キリユ】
・『桐生悠々自伝 思い出るまま・他』 太田雅夫編 伝統と現代社 1980 【N289/キリユa】
上記『桐生悠々自伝』を改訂したもの
・『抵抗の新聞人 桐生悠々』 井出孫六著 岩波書店 1980 【N289.1/1353】
・『日本地方自治の群像 第2巻』佐藤俊一著 成文堂 2011(成文堂選書53) 【318.2/サシ/2】
p.l-43 「民本主義と地方自治-吉野作造と山川均、桐生悠々」
・『帝国日本の防空対策 木造家屋密集都市と空襲』 黒田康弘著 新人物往来社 2010 【391.38/クヤ】
p.66-74 「桐生悠々と信濃毎日新聞」
・『徳田秋聲と桐生悠々 反骨の人』 徳田秋聲記念館編・刊 2011 【N902/461】
・『小松原火災記念誌』小松原火災記念誌刊行会編・刊 1930 【N369/2】
「序」のp.8(21コマ目)に桐生悠々の文がある。
(国立国会図書館のデジタルコレクションでインターネット公開【最終確認2022.3.21】)
・中田敬三著「夏目漱石と信州1 漱石と桐生悠々」『長野』第286号 長野郷土史研究会 2012/12 p.12-18
なお、当館では所蔵しないが、次の資料にも桐生悠々についての著作および桐生の著作が所収されている。
・『石川近代文学全集12』小林輝治[ほか]編 石川近代文学館 1988
p.225-253 桐生悠々著「紅花染」
p.254-261 桐生悠々著「第四高等学校時代」
p.262-266 桐生悠々著「「束髪娘」に就きて忍月居士に望む」
・『ナゴヤ・ピース・ストーリーズ=Nagoya Peace Stories:ほんとうの平和を地域から』
平田雅己,菊地夏野編 風媒社 2015
森正著「警鐘のジャーナリスト・桐生悠々」
<信濃毎日新聞の記事>
桐生悠々(本名 政次)は、1910年(明治43年)9月22日から1914年(大正3年)3月26日まで(第一次『信毎』主筆時代)と1928年(昭和3年)1月28日から1933年(昭和8年)9月8日まで(第二次『信毎』主筆時代)に主筆として評論やコラム等を掲載している。悠々が主筆をしていた時期の評論やコラムは、多数ある。
また、信濃毎日新聞データベースより「悠々」で検索すると桐生悠々に関する記事が124件ヒットした。
『抵抗の新聞人 桐生悠々』『桐生悠々自伝』に所収された「信濃毎日新聞」掲載の主な評論、コラムは以下のとおり。(※は『信濃毎日新聞』データベースで「悠々」で検索して掲載されない記事を記載した。)
・第一次『信毎』主筆の就任・コラム
1910年(明治43年)9月22日 朝刊2面 「入社の辞」
同 9月23日 朝刊4面 「悠々子信濃に入る」
明治43年(1910年) 9月23日から朝刊2面 コラム欄「二三子(にさんし)」の連載開始※
明治43年(1910年)11月 9日-明治44年(1911年)1月5日 朝刊1面に『憧憬』を連載
明治44年(1911年) 1月11日から「べらんめえ」欄の連載を開始※
・大逆事件の判決を批判
明治44年(1911年) 1月20日 朝刊2面 評論「内閣にも其責なしとする乎」※
・明治天皇の崩御前後の書評
明治45年(1912年) 7月18日 朝刊2面 書評「我等は自由の市民である」
明治45年(1912年) 7月22日 朝刊2面 書評「聖上御不例-神経過敏な日本国民」
明治45年(1912年) 7月25日 朝刊2面 書評「命は誰今、世は百代」
大正元年(1912年) 8月 7日 朝刊2面 書評「神経質な国民」
大正元年(1912年) 8月15日 朝刊2面 書評「大正の新政界」
大正元年(1912年) 8月16日 朝刊2面 書評「平生が大事―桂公論」
大正元年(1912年) 8月17日 朝刊2面 書評「ビルマルク公の末路―元老の末路如何」
大正元年(1912年) 9月 1日 朝刊2面 書評「不言実行主義―専制時代の遺物」
大正元年(1912年) 9月10日 朝刊2面 書評「体業と謹慎」
・乃木将軍の殉死批判
大正元年(1912年) 9月19日, 20日, 21日 朝刊2面 評論「陋習打破論-乃木将軍の殉死-」
・憲政擁護運動に立つ
大正 2年(1913年) 2月 2日 朝刊2面 評論「大に熱狂せよ」※
・『信毎』を去る
大正 3年(1914年) 3月26日 朝刊2面 評論「何が故の討閥ぞ」※
・第二次『信毎』主筆の就任・コラム
昭和 3年(1928年) 1月28日 朝刊5面「復帰の辞」
昭和 3年(1928年) 3月 1日から夕刊1面にコラム「夢の国」を掲載※
昭和 3年(1928年) 5月26日 夕刊1面 「夢の国-『ニ階から目薬』の嘆」※
昭和 4年(1929年)11月12日 朝刊5面 評論「陸軍の編制替-軍人を恐れざる政治家なきか-」※
昭和 6年(1931年) 7月 7日 夕刊1面 夢の国「今少しく落着いて欲しい」※
・「五・一五事件」批判
昭和 8年(1933年) 5月10日 朝刊2面 評論「五・一五事件に対する当局の謬見」※
昭和 8年(1933年) 5月19日 朝刊2面 評論「五・一五事件の政治結果」※
昭和 8年(1933年) 8月 9日 朝刊2面 評論「五・一五事件と国民の積極的責任」※
昭和 8年(1933年) 8月20日 朝刊2面 評論「五・一五事件の大教訓」※
・ゴーストップ事件
昭和 8年(1933年) 7月 7日 朝刊2面 評論「大阪に於ける進止事件の一教訓」※
・関東防空大演習
昭和 8年(1933年) 8月11日 朝刊2面 評論「関東防空大演習を喘う」
・『信毎』退社
昭和 8年(1933年) 9月 8日 朝刊2面 評論「評論子一週間の謹慎」
- 回答プロセス
-
1 『長野県百科事典』で「桐生悠々」を確認する。信濃毎日新聞の主筆を務めた明治から昭和にかけてのジャーナリストとわかる。
2 当館所蔵資料を「桐生悠々」で検索する。
3 2でヒットした資料について、NDLサーチ、および質問者居住地の公共図書館の横断検索で所蔵状況を確認する
4 国会図書のデジタルコレクションでも、「桐生悠々」で、検索してみる。『小松原火災記念誌』に桐生悠々が寄稿していることがわかる。
5 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で、桐生悠々が主筆をしていた時期を含めた期間(1910年9月1日-1933年9月30日)を「悠々」で検索する。125件ヒット。
6 『桐生悠々自伝』『抵抗の新聞人 桐生悠々』に信濃毎日新間の主筆をしていた時期の記事を調べ、データベースでヒットしたものと照合する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桐生悠々
- 信濃毎日新聞
- 記名記事
- 主筆
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313890