レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220318
- 登録日時
- 2022/03/18 15:32
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210032
- 質問
-
解決
鳥取県智頭町の国米家の衰退について書かれた資料を探したい。18世紀に傾いた、と聞いたことがある。
- 回答
-
■ 図書
・『古文書が語る「智頭の歴史」』(3集)
・・・pp.33-智頭国米氏の解説が付される。典拠史料も明記され参考となる。編纂の辞には、国米家の明治までの系譜が簡潔に確認できます。明治36年まで資料が確認できるとのことで智頭町「町誌」編さん室に寄託されたと見える。明治には県会議員、村長を務めている。辞には、現在の国米家は「秀衡の実弟弥十郎の系統」とあり、続いていることがわかる(刊行年平成15年)。※質問の「傾く」の具合によるか。
・『智頭の古文書』
・・・国米氏関係記述あり。
・『智頭郷土史』
・・・国米氏関係記述あり。
・『石谷家文書』
・・・国米氏関係記述あり。
- 回答プロセス
-
・担当者に前知識が無いため、智頭国米家の概要を確認する。
・史資料に見える国米氏関係資料から類族関係を把握する。
・公開される国米氏関係資料は限りがあるため、網羅的に情報を把握し、該当する資料を判断。
・「傾く」とういう事実記載が確認できないこと、現在も主となる家系が存続することを以て回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 叢書.全集.選集 (208 8版)
- 参考資料
-
-
[『智頭町誌』執筆委員編] , 智頭町教育委員会 , 『智頭町誌』執筆委員. 「国米家文書」を読む. 智頭町教育委員会, 2003. (古文書が語る「智頭の歴史」, 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002848920-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313769