このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0018
事例作成日
(Creation date)
2005年02月16日登録日時
(Registration date)
2005年02月16日 15時51分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時43分
質問
(Question)
旧海軍艦艇の艦名「照明」か「照月」かはっきりしないが正しい艦名と艦種、作戦行動の概要を知りたい。
艦影写真も必要。
回答
(Answer)
一等駆逐艦秋月型「照月」です。一等駆逐艦秋月型 秋月 照月 涼月 初月 新月 若月 霜月 冬月 春月 宵月 夏月 花月 の中の1隻。
建造所:長崎、竣工:1942(昭和17).8.31、喪失:1942.12.12、戦歴・記事:南太平洋海戦、第3次ソロモン海戦等に参加。42年12月12日、ガ島にて物資揚陸中に米魚雷艇の雷撃を受け沈没した。
『日本海軍艦艇総覧』(新人物往来社 1994.11)より転載する。
なお「照明」という艦名はありません。類似する艦名は有明型駆逐艦で 「有明」という艦があります
写真については下記参考資料を見ましたが掲載がありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本海軍艦艇総覧』(新人物往来社 1994.11)『図解日本の駆逐艦』(光人社 1999)
『第二次大戦駆逐艦総覧』(M.J.ホイットレー著 大日本絵画 2000)
『日本の駆逐艦』(森 恒英 グランプリ出版 1995)
『写真集日本海軍艦艇ハンドブック』(多賀一史 PHP研究所 2001)
『日本海軍艦艇写真集 空母・駆逐艦篇』(出版共同社 1962)
キーワード
(Keywords)
一等駆逐艦秋月型
照月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
軍事
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!