このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-303
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 11時50分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 11時50分
質問
(Question)
イラン・イラク戦争でのトルコ航空による日本人救出について書かれている本を探している。
※できれば1部分ではなく1冊丸ごと。
回答
(Answer)
・「救出」(木暮正夫/アリス館/2003)
・「プロジェクトX挑戦者たち 22」(NHKプロジェクトX制作班/日本放送協会/2004)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「トルコ航空」で書名検索・件名検索をかけるが、ヒットせず。
②Wikipediaのページにて、イラン・イラク戦争の基本情報を得る。
③Webcat Plusに「トルコ航空 日本人救出」で連想検索をかける。
→37,204件ヒット。最初の方からそれらしいものを見つけて、自館OPACで所蔵チェック。
→「救出」という資料に当たる。(まさにそのもの。)
④上記資料よりヒントを得て、自館OPACで「トルコ 日本」で件名検索。
→「トルコと日本」がヒット。しかし掲載なし。
⑤国立国会図書館のOPACで「トルコ 日本 関係」で件名検索をするが、それらしいものはなし。
⑥Yahoo!JAPANで「トルコ 日本人救出」でキーワード検索をかける。
→個人のページで「プロジェクトX挑戦者たち 22」に載っていると記述あり。
→自館所蔵の「プロジェクトX挑戦者たち 22」を確認。1部分だが詳しく記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「救出」(木暮正夫/アリス館/2003)
「プロジェクトX挑戦者たち 22」
(NHKプロジェクトX制作班/日本放送協会/2004)
キーワード
(Keywords)
イラン・イラク戦争
トルコ航空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
紛争
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!