レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月6日
- 登録日時
- 2015/01/22 11:15
- 更新日時
- 2015/10/22 15:24
- 管理番号
- 相大-H26-037
- 質問
-
解決
曲名「ふるさとのはなしをしよう」
北原謙二/唄 の楽譜を探している。
- 回答
-
『日本のうた 第3集 昭和21~40年』にあり。
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて“流行歌”で検索する。お客様から「この曲は流行歌」という情報あり。
『昭和歌謡全曲名 戦後編 昭和流行歌総覧索引』 村越光男/編 佐藤孝夫/編 柘植書房新社 2007 【s25196767 R767.8】
p244に曲名の記載がある。
『昭和流行歌総覧 戦後編2 オンデマンド版』 加藤正義/編 柘植書房新社 2007 【s25190505 R767.8】
p1394 昭和40年の曲だとわかる。
②直接、音楽関連の参考資料の棚を確認する。
『歌は時代とともに』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2007 【s28849701 R767.8】
索引になし。
③直接、分類Y76楽譜の棚を確認する。
『日本のうた 第8集 昭和初~2000年 補遺』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2004 【s28850055 Y767.8】
p505の総索引から、
『日本のうた 第3集 昭和21~40年』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2000 【s16046708 Y767.8】
p497に上記の曲の楽譜があることがわかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第3集 昭和21~40年』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2000
- 『日本のうた 第8集 昭和初~2000年 補遺』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2004
- キーワード
-
- 歌謡曲
- 流行歌
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 楽譜
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166600