このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105164
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-003
事例作成日
(Creation date)
2010年4月8日登録日時
(Registration date)
2012年04月24日 11時11分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 11時18分
質問
(Question)
自分の親が保存していたという4コマ漫画をみてみたい。
・ 「愛知新聞」という新聞に連載されていたらしい(中日新聞の前身らしい)
・ まんがを書いていたのは「阿部 純雄(夫)/あべ すみお」
・ 自分が破いてしまったらしいので、連載されていたのは自分の生まれた年(昭和15年)くらいだと思う。
回答
(Answer)
自館には、該当新聞は所蔵なし。
該当新聞のマイクロフィルムを所蔵する豊橋市中央図書館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
・ 国立国会図書館データベースより、出版年から「愛知新聞」は「新愛知新聞」であることが判明。
同データベースからマイクロフィルムを所蔵している豊橋市中央図書館に至る。
・ 豊橋市中央図書館へ問い合わせの結果、昭和15年連載の4コマ漫画には「阿部純雄(夫)/作」の漫画はなく、
別の年かもしれない。該当以外の年のものも所蔵ありとのことで、同図書館を紹介する。
・ インターネット Google検索あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
自分の親から、自分が赤ん坊の頃に破いてしまったというエピソードを聞いている。
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
4コマ漫画
愛知新聞
阿部純雄(夫)
昭和15年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館「全国新聞総合目録データベース」 http://sinbun.ndl.go.jp/ (参照日 2010年4月8日)
豊橋市中央図書館  http:// www.library.toyohashi.aichi.jp/(参照日 2010年4月8日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
新聞掲載漫画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!