このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-097
事例作成日
(Creation date)
2012年07月28日登録日時
(Registration date)
2014年01月07日 15時42分更新日時
(Last update)
2014年05月13日 14時58分
質問
(Question)
「世界一周大飛行の歌」の楽譜が見たい。橋本国彦作詞・作曲による軍歌である。
回答
(Answer)
「新興昭和歌謡大全集 3 昭12下・4上」(福田俊二監修 新興楽譜出版社)p293 に楽譜があり、これを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1 国立国会図書館「目次データベース」を曲名で検索すると以下がヒットする。
「新興昭和歌謡大全集 3 昭12下・4上」(福田俊二監修 新興楽譜出版社)p293 楽譜あり。
「新興昭和歌謡大全集 4 昭14下・5上」(福田俊二監修 新興楽譜出版社)
2 《NDL-OPAC》をタイトルで検索すると以下2件のCDがヒットする。
(1)『日本の流行歌史大系:歌は世につれ世は歌につれ:ビクター:戦前-5日本レコード文化史・昭和SP盤時代復刻記録大全集』(江戸川蘭子(歌)ほか ダイセル化学工業 1989)
歌詞は掲載されているが、楽譜はない。
(2)『戦中歌年鑑 4 昭和14-16年』(ビクターエンタテインメント)(県内図蔵)
版元のウェブサイトでは「歌詞カードのみ収録/解説書は掲載しておりません」とあり。
3 以下の資料には楽譜なし。
『軍歌と戦時歌謡大全集』(八巻明彦,福田俊二共編 新興楽譜出版社 1972)
p464 一番-五番までの歌詞はあり。楽譜なし。
『日本のうた 2』(野ばら社編集部編集 野ばら社 1998)
『定本日本の軍歌』(堀内敬三著 実業之日本社 1969)
『日本軍歌大全集 軍歌・愛国歌・戦時歌謡・軍隊ラッパ』(長田暁二編 全音楽譜出版社 1968)
『日本軍歌全集』(長田暁二編 音楽之友社 1976)
『懐しの日本軍歌』(山本芳樹編 金園社 1974)
『全音歌謡曲大全集 別巻 総索引(1-5)』(浅野純編 全音楽譜出版社 1981)
『全音歌謡曲全集 総索引』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社 [19--])
『全音歌謡曲全集』(全音楽譜出版社出版部編 全音楽譜出版社)21-30巻になし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新興昭和歌謡大全集 3 昭12下・4上』(福田俊二監修 新興楽譜出版社)
キーワード
(Keywords)
戦中歌
歌謡-日本-歴史-昭和前期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!