このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-10131-般
事例作成日
(Creation date)
2004年10月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 15時32分更新日時
(Last update)
2013年08月24日 15時32分
質問
(Question)
「いなばのしろうさぎ」という歌の歌詞と楽譜が知りたい。
回答
(Answer)
歌のタイトルが「大こくさま」だった。石原和三郎作詞。
『日本唱歌大全集』p71、『日本唱歌全集』p156に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「いなばのしろうさぎ」で検索するも、見つからず。
2.童謡か唱歌だということなので、『日本唱歌大全集』『日本唱歌全集』からタイトル「いなばのしろうさぎ」で探すも見つからず。
3.歌詞を知っているということなので、おしえてもらい、今度は歌い出しで検索。タイトルが「大こくさま」とわかった。『日本唱歌大全集』p71、『日本唱歌全集』p156に掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本唱歌大全集 監修・解説:小林純一. 日音, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001024994-00
井上武士 編. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276908-00
キーワード
(Keywords)
唱歌
いなばのしろうさぎ
大こくさま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
唱歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!