このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047230
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
422
事例作成日
(Creation date)
2008年07月16日登録日時
(Registration date)
2008年09月10日 15時34分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時27分
質問
(Question)
戦後最初に出版された本のタイトルと出版年月日を知りたい。
回答
(Answer)
「戦後に企画発行された出版物の第一号」という条件つきでなら、「戦後最大のベストセラー本」でもある科学教材社の『日米会話手帳』。発売日は昭和20年9月15日。
井上ひさし『ベストセラーの戦後史』1(文芸春秋 023.1/132/1)p10-11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版の検証』(文化通信社 023.1/10001)
『ベストセラー物語』上(朝日新聞社 023.1/10039/1)
『定本ベストセラー昭和史』(展望社 023.1/10029)
『ベストセラーの戦後史』1(文芸春秋 023.1/132/1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
出版
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!