レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月02日
- 登録日時
- 2021/06/17 14:55
- 更新日時
- 2023/10/05 10:10
- 管理番号
- 2082
- 質問
-
解決
仮名垣魯文について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『国史大辞典3』
②『幕末維新人名事典』
③『安政コロリ流行記』
【係より】
こちらの資料も参考になります
『明治・大正・昭和作家研究大辞典』(910.3/メイ/) p143~記載あり
『人物レファレンス事典 文芸篇』(281.0/ニ/4)
- 回答プロセス
-
1.ネット検索より仮名垣魯文が江戸末期から明治初頭にかけての戯作者、新聞記者、であるとヒントを得る。
2.1.より『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編Ⅱ(1996-2006)あ~す』(281.0/ニチ)を確認。
→P711に仮名垣魯文の掲載あり。江戸時代末期・明治時代の小説家。嘉永1年~明治27年頃に活躍、とある。また、仮名垣魯文以外の別表記・読みがあることも分かる。
3.1.より『幕末維新人名事典』(281.0/ミヤ)を確認。(上記提供資料②)
→P295~296に仮名垣魯文の掲載あり。出生地から墓所等の記載あり。
4.1.より『国史大辞典3』(210.0/コ)を確認。(上記提供資料①)
→P444に掲載あり。写真、蔵書印等の情報あり。人物について出生から没まで詳しく説明あり。
5.館内検索機にてキーワード「仮名垣魯文」にて検索。
→ヒットした中より『安政コロリ流行記』(210.5/カナ)(上記提供資料③)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006) あ-す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996145-00 -
宮崎十三八, 安岡昭男編 , 宮崎, 十三八 , 安岡, 昭男. 幕末維新人名事典. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009060625-00 , ISBN 4404020635 -
[仮名垣魯文著] ; 門脇大翻刻・現代語訳 , 仮名垣, 魯文 , 門脇, 大 , 篠原, 進 , 今井, 秀和 , 佐々木, 聡 , 周防, 一平 , 広坂, 朋信. 安政コロリ流行記 : 幕末江戸の感染症と流言. 白澤社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012465403-00 , ISBN 9784768479858 - 国史大辞典3 か. 吉川弘文館, 1983. (当館請求記号 210.0/コ, 当館資料番号 000332809)
-
- キーワード
-
- 仮名垣魯文(カナガキロブン)
- 一般書
- 幕末(バクマツ)
- 小説家(ショウセツカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300383