レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月30日
- 登録日時
- 2020/03/17 15:10
- 更新日時
- 2021/11/15 12:11
- 管理番号
- 2019-019
- 質問
-
解決
『石川島監獄署監獄作業状況図』の制作年を知りたい。
- 回答
-
確定はできない。『刑政』93巻13号掲載の「『石川島監獄署監獄作業状況図』その他について」によると、警視庁監獄本署長を明治19年に務めた小原重哉が描いたと推測している。
その根拠として、小原重哉の自筆となる『秘要録』の字体と作業図に書かれている字体が似ていること、小原重哉が雅号を米華と称し画論集を出版しているぼどの画人であること、をあげている。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「石川島監獄署監獄作業状況図」を検索語に検索。下記参考資料1があったので,これを基に回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- [佐々木繁典]. 『石川島監獄署監獄作業状況図』その他について. 1982. 刑政 93巻13号 p. 120-121, ISSN 0287-4628
- 重松一義. 小原重哉と明治十四年監獄則(二). 1976. 刑政 87巻8号 p. 58-65, ISSN 0287-4628
- キーワード
-
- 石川島監獄署監獄作業状況図
- 小原重哉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275953