レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月10日
- 登録日時
- 2019/05/20 10:30
- 更新日時
- 2021/11/04 16:07
- 管理番号
- 2017-007
- 質問
-
解決
原胤昭について調べている。
1.1884(明治17)年6月26日に原胤昭が土方久元宛に「監獄の現況報告書兼監獄改良意見書」提出したが、それに関する資料はあるか。
2.原胤昭の著作「監獄論集」の発行年は1885年か?
3.原胤昭が収監されていた頃の石川島監獄についての資料はあるか。
- 回答
-
1.片岡優子著『原胤昭の研究―生涯と事業―』 82ページ
及び 安形静男著『原胤昭・免囚の父―更生保護史上に異彩の生涯と足跡』 2ページ,9ページ
2.該当の資料は不明。似たタイトルとして『米国監獄論集』『欧米監獄論』があり。
3.上記片岡文献中、80ページに「三番監と云ふ三百人も一緒に押し込められる大牢」と原が書き残したとの記述あり。
『内務省諮問書類綴』(明治17年)に石川島監獄に関する記述と図面あり。
『石川島獄舎一斑』(明治20年)。
- 回答プロセス
-
主に片岡優子著『原胤昭の研究―生涯と事業―』を参考に調査。
2.の『米国監獄論集』と『欧米監獄論』については片岡文献中111ページに詳細な記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 片岡優子 著. 原胤昭の研究. 関西学院大学出版会, 2011. , ISBN 9784862830739 (当館請求記号 369.820-Ka-32126, 当館資料番号 000032126)
- 安形静男 著. 原胤昭 免囚の父:更生保護史上に異彩の生涯と足跡. 北見虹の会, 1995. (当館請求記号 369.820-A-9891, 当館資料番号 000009891)
- 兵庫仮留監 訳. 米国監獄論集(一)・(二). (当館請求記号 M092-〈523〉,〈524〉)
- 欧米監獄論(甲)・(乙). (当館請求記号 M092-〈512〉,〈513〉)
- 内務省諮問書類綴. (当館請求記号 M092-〈124〉)
- 石川島獄舎一斑. (当館請求記号 M092-〈149〉)
- キーワード
-
- 石川島監獄
- 兵庫県仮留監
- 原, 胤昭, 1853-1942
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256179