レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月17日
- 登録日時
- 2020/10/22 18:41
- 更新日時
- 2021/01/25 16:48
- 管理番号
- 中央-1-0021415
- 質問
-
解決
大正天皇即位の慶事に各地で表彰された人物「児玉南柯」の従五位に叙位された年月日を知りたい。
できればその推薦表彰の大まかな基準も知りたい。
- 回答
-
「児玉南柯」の贈位年月について、2通りの記載があることが分かった。
●贈位年月「大正7年11月」と記載されている資料
・『贈位諸賢伝 上 増補版』(近藤出版社 1975年)
・『岩槻市史 近・現代史料編 2 新聞史料』(岩槻市役所 1981年)
●贈位年月「大正4年11月」と記載されている資料
・『岩槻市史 近世史料編 1 児玉南柯日記』(岩槻市役所 1981年)
・『埼玉県教育史 第2巻』(埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1969年)
・「官報」大正4年11月10日
・国立公文書館 https://www.digital.archives.go.jp/
簿冊標題:『『叙位裁可書・大正四年・叙位巻三十二・贈位二止』「小山秀朝外百七十二名贈位ノ件」
推薦表彰の基準については直接的な記述があるものは見つからなかったが、参考までに以下の資料を紹介した。
・『大正ニュース事典 第2巻 大正4年-大正5年』(大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ出版事業部/編集製作 内川芳美/監修 松島栄一/監修 1986年)
- 回答プロセス
-
(1)『贈位諸賢伝 上 増補版』(近藤出版社 1975年)
p464 「児玉宗吾(南柯) 贈従五位 大正7.11」
(2)『岩槻市史 近・現代史料編 2 新聞史料』(岩槻市役所 1981年)
p315 「大正七年従五位に贈位されている(東京朝日新聞 昭和11.9.15)」
(3)『岩槻市史 近世史料編 1 児玉南柯日記』(岩槻市役所 1981年)
p731 児玉南柯略年譜に「大正4年(1915年)11月 功により従五位を贈られる」とあり。
(4)『埼玉県教育史 第2巻』(埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1969年)
p222 「大正四年十一月、功により従五位を贈られた」とあり。
・国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
「官報」大正4年11月10日
8コマ目(号外)に「贈従五位 故児玉宗吾」とあり。
・国立公文書館 https://www.digital.archives.go.jp/
簿冊標題:『叙位裁可書・大正四年・叙位巻三十二・贈位二止』「小山秀朝外百七十二名贈位ノ件」
p2に「故小山秀朝外百七十二名贈位ノ件 右謹テ奏ス 大正四年十一月四日 内閣総理大臣伯爵大隈重信」とあり。
p8の一覧に「故 児玉宗吾」の名前があり、p177にその功績と思われる評が書かれている。
(5)『大正ニュース事典 第2巻 大正4年-大正5年』(大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ出版事業部/編集製作 内川芳美/監修 松島栄一/監修 1986年)
p568「大正天皇即位礼・贈位論争」の項目がある。贈位、叙位、叙勲の一覧があり、正四位までしか書かれていないため児玉南柯の名前はないが、贈位の顔ぶれに対する論評が紹介されている。
- 事前調査事項
-
『贈位諸賢伝』近藤出版社 1975年 を確認した。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児玉南柯
- さいたま市岩槻区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288528