レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/07
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 10:11
- 管理番号
- 千県中参考-2015-25
- 質問
-
解決
パリ・コミューンのときに歌われ、ロシアなどでも歌われた革命歌「インターナショナル」の楽譜がみたい。
- 回答
-
『プロレタリア歌集』(全国大衆党 1931)p3に「インターナショナル」の楽譜、歌詞ありました。
国立国会図書館デジタル資料・インターネット公開(著作権保護期間満了)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1138347/6
以下の資料には楽譜の掲載はありませんでしたが、「インターナショナル」の歌詞や解説等が掲載されていました。
・『世界軍歌全集』(辻田 真佐憲著 社会評論社 2011)
p34-36「インターナショナル」
・『労働歌・革命歌物語』(糸屋 寿雄著 青木書店 1970)
p178-184「インターナショナル」の歌
・『日本の革命歌(増補改訂版)』(西尾 治郎平著 一声社 1985)
p27-28「インターナショナル」
p224-225「佐々木孝丸氏と『インタナショナル』」
p273-276「インターナショナル」
p321-322「『インターナショナル』について」
(インターネット最終アクセス日:2015年9月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 革命歌
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183963