このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200151
事例作成日
(Creation date)
2020/07/19登録日時
(Registration date)
2020年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月07日 00時30分
質問
(Question)
Q1. 「つき(月)」の作詞者,作曲者は誰か
Q2. 「つき(月)」の原典が見たい
回答
(Answer)
Q1. について
作詞・作曲者は不明です。
(資料1を参照)
Q2. について
「第二期の国定国語教科書である『尋常小学読本』(1910 <明43> 年2月)の巻2に国語教材として載せられ,翌年出た第一期の国定唱歌教科書『尋常小学唱歌』の第一学年用に作曲をほどこされ,音楽教材となった。」とあります。
(資料1を参照)
尋常小学読本 巻2 については,資料2に記載されています。
尋常小学唱歌 については,資料3に記載されています。
【資料】
資料1. 上笙一郎編『日本童謡辞典』(東京堂出版, 2005.9)【767.7/ニホ059/R】 p.240
資料2. 『日本教科書大系, 近代編 第7巻』(講談社, 1978)【375.9/ニ1/ワ】 第二期 国定国語教科書 p.25
資料3. 『日本教科書大系, 近代編 第25巻』(講談社, 1978)【375.9/ニ1/25】 第一期 国定唱歌教科書 p.294
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【遡及入力】
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!