このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000188
事例作成日
(Creation date)
20180815登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時14分
質問
(Question)
「勝ってくるぞと勇ましく…」の続きを知りたい。戦争について話をするよう頼まれているが、当時歌っていた軍歌の歌詞を忘れてしまったので。
回答
(Answer)
タイトルは「露営の歌」で歌詞は5番まである。
回答プロセス
(Answering process)
1 「勝ってくるぞと勇ましく」では自館検索でヒットしなかったのでGoogleで検索して結果を通覧し、タイトルが「露営の歌」であることを確認。
Wikipedia「露営の歌」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%B2%E5%96%B6%E3%81%AE%E6%AD%8C (2019/1/14 最終確認)
2 自館検索では「露営の歌」もヒットしなかったため、「軍歌」で検索し、70件ほどヒットした中から「露営の歌」が載っている本を探した。
3 『戦争が遺した歌』と『定本日本の軍歌』に歌詞と楽譜が載っていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
戦争が遺した歌|長田 暁二/著|全音楽譜出版社|2015.6 (0140531807|/767.6/オ/)
定本 日本の軍歌|堀内 敬三/著|実業之日本社|1969 (0111120226|R/767.6/ホ/)
キーワード
(Keywords)
軍歌
露営の歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!