このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-019
事例作成日
(Creation date)
2018年9月27日登録日時
(Registration date)
2018年11月07日 15時57分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時10分
質問
(Question)
唱歌「四葉のクローバー」の歌詞を知りたい。日本の曲ではなかったと思う。
回答
(Answer)
『日本語と原語で歌う世界の名歌』
『童謡唱歌名曲全集 第6巻』を提供した
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“ヨツバ クローバー”で検索する。
①『日本語と原語で歌う世界の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2000 【s30721799  Y767.5】
p74「四つ葉のクローバ」(Where the four leaf Clovers grow)/R.E.Reuter(作詞・作曲)、吉丸一昌(訳詞)
主旋律の楽譜、日本語歌詞、英語歌詞、英語歌詞にカタカナで読み方があった。
直接棚を確認する。
『童謡唱歌名曲全集 別冊』 上笙一郎/(他)著 名著出版 1989 【s07454382 R767.7】
索引p50「四ツ葉のクローヴァー」は6巻93曲目に収録されていることがわかった。
②『童謡唱歌名曲全集 第6巻』 田村虎藏/(他)編 名著出版 1989 【s07454341 R767.7】
p296「四ツ葉のクローヴァー」 ロイテル(原曲)、吉丸一昌(歌)、山田耕作(編曲)
主旋律と伴奏の楽譜、日本語歌詞、英語歌詞があった。
注:【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本語と原語で歌う世界の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2000
『童謡唱歌名曲全集 別冊』 上笙一郎/(他)著 名著出版 1989
『童謡唱歌名曲全集 第6巻』 田村虎藏/(他)編 名著出版 1989
キーワード
(Keywords)
四つ葉のクローバー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!