このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0004
事例作成日
(Creation date)
2017/9/16登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
「インターナショナル」(国際歌)というタイトルの曲の歌詞と楽譜を見たい。
札幌市中央図書館にて、以前歌詞と楽譜が掲載の資料をコピーさせてもらっているが、資料名は忘れてしまった。
回答
(Answer)
1 以下の資料に歌詞等の掲載あり(労働歌として、ただし歌詞のみ、楽譜は確認できず)。
(1)『国のうた』p178~179(“ソビエト社会主義共和国連邦”)
→原語歌詞、日本語歌詞、曲の解説あり(ただし楽譜はなし)。
(2)『世界軍歌全集』p34(“インターナショナル”)
→パリ・コミューンの陥落から生まれた万国の労働歌の始祖として紹介。歌詞はフランス語・日本語併記。
(3)『日本の革命歌』p273~276(“インターナショナル”の項)
→歌詞や解説が掲載。
2 国立国会図書館レファレンス協同データベース(登録番号1000183963)によると、国立国会図書館所蔵資料に楽譜が掲載されている(デジタル資料として公開済み、著作権保護期間終了タイトル)。
→『プロレタリア歌集』(大衆党事業部 昭6)p6 ※書誌ID:000000695395
3 参考として、以下の資料に曲の来歴等の解説あり。
・『ロシアを知る事典 新版』p266~267(“国家”の項)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 国のうた 弓狩/匡純?著 文芸春秋 2004.7 767.5/KU
2 世界軍歌全集 辻田/真佐憲?著 社会評論社 2011.12 767.6/SE
3 日本の革命歌 西尾治郎平,矢沢保∥編 一声社 1985.2 767.6/NI
1 ロシアを知る事典 川端/香男里?[ほか]監修 平凡社 2004.1 238/R
キーワード
(Keywords)
インターナショナル
労働歌
国際歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!