このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2113
事例作成日
(Creation date)
2018年08月29日登録日時
(Registration date)
2018年08月29日 16時03分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 13時07分
質問
(Question)
「汽笛一声新橋を…」という歌詞から始まる鉄道唱歌の資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内
①『鉄道唱歌』(岡本仁/編集、野ばら社、2000、767.7/オテ)資料番号:121567119
回答プロセス
(Answering process)
「鉄道唱歌」でキーワード検索
①『鉄道唱歌』(岡本仁/編集、野ばら社、2000、767.7/オテ)資料番号:121567119
⇒「汽笛一声新橋を…」第1集東海道編第一番の歌詞に記載あり。
P3:楽譜 P8:1番から65番までの歌詞の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄道唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口答、7/21
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!