このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0104
事例作成日
(Creation date)
2010/02/03登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
雑誌『いつかどこかで チッチ愛の絵本』(立風書房)の中島みゆきの寄稿記事
この雑誌には、当時のフォーク系・ニューミュージック系の歌手の寄稿記事が掲載されることが多いのですが、所蔵されている24冊の中に歌手の中島みゆきの寄稿記事は存在しますか?
地元の図書館にはまとまった雑誌の所蔵がないので、まとまった所蔵のある貴館に調査を依頼いたします。
なお、古書店で調べた結果、1980年7月号(6巻4号)に「化粧」という詩を寄稿していることは把握しています。
また貴館所蔵の「いつかどこかで」のうち一番巻号の新しい7巻6号(通巻37号)は「最終巻」にあたるのか、それともまだ続刊されたが、所蔵がそこまでなのか、お分かりでしたら教えてください。
回答
(Answer)
当館所蔵の雑誌『いつかどこかで チッチ愛の絵本』(立風書房)24冊を調査。
掲載していた「中島みゆき」に関する記事をまとめ。
・1980年7月号(6巻4号 通巻29号) 当館資料番号:1206230276
p.10「<巻頭特集>愛の歌 その6 中島みゆき 化粧」
※中島みゆきの「化粧」の歌詞を掲載
・1981年9月号(7巻5号 通巻36号) 当館資料番号:1206230151
p.40「おしかけインタビュー<五つの質問>」
※中島みゆきが5つの質問について回答
当館所蔵で一番新しい「1981年11月号(7巻6号 通巻37号)」のp.63には「次号1月号は12月7日発売」と次号予告あり。
『雑誌新聞総かたろぐ 1983年版』(メディア・リサーチ・センター 1983.7)を調査したところ、
p.283に「いつかどこかで ⇒ 休刊(1982.1)」とあることから、1982年1月号が最終巻と考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 いつかどこかで チッチ愛の絵本 第6巻第4号通巻29号 立風書房 1975 Z104 p.10「<巻頭特集>愛の歌 その6 中島みゆき 化粧」
2 いつかどこかで チッチ愛の絵本 第7巻第5号通巻36号 立風書房 1975 Z104 p.40「おしかけインタビュー<五つの質問>」
キーワード
(Keywords)
中島みゆき
いつかどこかで
チッチ愛の絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!