このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1091
事例作成日
(Creation date)
20160916登録日時
(Registration date)
2018年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 00時30分
質問
(Question)
美空ひばりの楽曲が年代別に一覧になっている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下、参考資料1.と参考URL1.より回答。
■参考資料1.『美空ひばり』のp.116~117を提供した。
美空ひばりの経歴や映画、レコードの年譜になっており、そのなかの「レコード」という項目で昭和24年「河童ブギウギ」「悲しき口笛」から平成元年の「川の流れのように」までの楽曲が確認できる。
◆参考URL1.「美空ひばり 公式webサイト」
HOME>ディスコグラフィー
http://www.misorahibari.com/discography/  最終確認2018.3.21)
「キーワード」「年代」別に、美空ひばりの楽曲(シングル・アルバム)が検索できる。「カテゴリの詳細」より「楽曲」に進むと一覧となったものも閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料から検索、ブラウジングで内容確認。以下の資料を紹介した。
■参考資料1『美空ひばり』p.116~117
また、以下のURLからも美空ひばりの楽曲(シングル・アルバム)が検索できる。視聴も可能。
◆参考URL1.「美空ひばり 公式webサイト」
HOME>ディスコグラフィー
http://www.misorahibari.com/discography/  最終確認 2018.3.21)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 美空ひばり 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1989.7 767/8/S254 p.116-117
1 美空ひばり 公式webサイト http://www.misorahibari.com/discography/ HOME>ディスコグラフィー(2018.03.21最終確認)
キーワード
(Keywords)
歌謡曲 美空ひばり 楽曲 シングル アルバム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!