このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-072
事例作成日
(Creation date)
2017年9月12日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 19時45分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時43分
質問
(Question)
ベイリー作曲の「思い出」という歌のCDを探している。「思い出」の原曲は「ロング・ロング・アゴー」のはずである。日本語の歌詞のCDを探したい。
回答
(Answer)
「ロング・ロング・アゴー」は、イングランド民謡をイギリスの作曲家ベイリーが今の形に整えたと言われている。
日本語訳は、近藤朔風「久しき昔」・古関吉雄「思い出」・藤田圭雄などが作詞していた。
該当のCDの所蔵はなかったが、下記の資料を提供した。
『あしたへ贈る歌2』
『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』
『日本の唱歌(中)大正・昭和編』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて下記のキーワードでCD検索をする。
“ベイリー”“思い出”では該当なし。
“ロング・ロング・アゴー”でも日本語の歌詞のCDはなし。
音楽関連の参考資料の棚で探す。
『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2015 【s26318352 R767】
p24-25 「思い出(久しき昔)」楽譜・歌詞あり。
ベイリーが古くからあったイングランド民謡を今の形に整えたと言われているとあり。
1913(大正2)年、近藤朔風が「久しき昔」として発表する。
訳詩「語れ愛でし真心 久しき昔の、歌え床し調べを 過ぎし昔の~」
1947(昭和22)年、古関吉雄が「思い出」として発表する。文部省唱歌として教科書『六年生の音楽』(昭和22年)に掲載される。
訳詩「垣に赤い花咲く いつかのあの家、ゆめに帰るその庭、はるかなむかし~」
『日本の唱歌 (中) 大正・昭和編』 金田一春彦/編 安西愛子/編 講談社 2000 【s08524852 R767】
p316-317「思い出」の楽譜・歌詞あり。
近藤朔風「久しき昔」、古関吉雄「思い出」の歌詞あり。
他に、藤田圭雄の訳詩「嬉しかったね あの頃 ほんとにね そうだね~」があり。
改めて自館OPACにてキーワード“文部省唱歌”“小学唱歌”“イングランド民謡”“童謡”でCD検索をするが該当なし。
全資料で“文部省唱歌”で検索する。
『あしたへ贈る歌 2』 由紀さおり/著 安田祥子/著 小学館 2008 【s26599472 Y767.7】がヒットする。
p75 古関吉雄訳詩の「思い出」の楽譜・歌詞あり。ピアノ伴奏CDつき。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2015
『日本の唱歌 (中) 大正・昭和編』 金田一春彦/編 安西愛子/編 講談社 2000
『あしたへ贈る歌 2』 由紀さおり/著 安田祥子/著 小学館 2008
キーワード
(Keywords)
ロング・ロング・アゴー
思い出
ベイリー
久しき昔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!