このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170011
事例作成日
(Creation date)
2015/06/24登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 00時30分
質問
(Question)
「真白き富士の根」という唱歌の歌詞を調べたい。漢字の表記は「根」か「嶺」か。
回答
(Answer)
唱歌「真白き富士の根」の表記について,以下の資料に歌詞の記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
(1)「根」と表記されていた資料
資料1 上笙一郎 編『日本童謡事典』東京堂出版, 2005【767.7/ニホ059/R】
pp.185-186「七里ヶ浜の哀歌」の項
※また,こちらの資料の同項目にて,歌詞の異同について若干の記載がありましたので,参考までにご紹介します。
「(前略)題名も初めは「哀歌」とされていたが、やがて「七里ヶ浜の哀歌」となり、さらには「真白き富士の根」とも「真白き富士の嶺」とも書かれるようになった。(後略)」
資料2 読売新聞文化部『唱歌・童謡ものがたり』岩波書店, 2013【767.7/シヨ13X/Bイワケ】
pp.404-409「真白き富士の根」の項
資料3 横山太郎 編著『童謡唱歌のほん』自由現代社, 2010【767.7/ヨタ10Y】
pp.74-75「七里ヶ浜の哀歌」の項
(2)「嶺」と表記されていた資料
資料4 佐野靖『心に響く童謡・唱歌』東洋館出版社, 2000【767.7/サヤ007】
p.78「真白き富士の嶺(七里ヶ浜の哀歌)」の項
資料5 井上武士 編『日本唱歌全集』音楽之友社, 1979【767.7/ニホ72Z/R】
pp.50-51「七里ヶ浜の哀歌」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!