このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1042
事例作成日
(Creation date)
20160601登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
ピアノの練習曲にある、「マルブルのうた(フランスの歌であるらしい)」のマルブルとは何か。
回答
(Answer)
人名のようである。
『世界の合唱. 第3 (混声4部)』(飯塚書店編集部 編  1959 )53ページ「マルブルウの歌」には
18世紀イギリスの大公の名で、全欧に名声をはせ、フランスの童謡にもなった
とある。
(国会図書館デジタルコレクション図書館限定送信
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2466991 (最終確認2017.2.23) )
また小説の『得能五郎の生活と意見』(伊藤整)でこの歌のことに触れている箇所がある。
諸説があり、誰を指すのか定説がないような書き方がされている。俗説としてチャーチル首相の先祖のマールボロ将軍を指す事も紹介。
これによると『死せる魂』(ゴーゴリ)などの文学作品にも同じ歌が出てくるとのこと。
『伊藤整全集 4』 伊藤 整/[著] 新潮社 1976 p73-78
イギリスのマールバラ公(マールボロ),ジョン・チャーチル,初代公爵 1650-1722
については人名事典等にも掲載がある。
ネット上にこの歌についてまとめられたページがあるが参考文献等はあげられていない。
「マルブルーは戦争に行く 」(「世界の民謡・童謡」サイト内)
http://www.worldfolksong.com/songbook/france/marlborough.html
(最終確認2017.2.23)
回答プロセス
(Answering process)
調査対象としたのはつぎのリンクにある曲。
ピアノ マルブルーのうた
https://m.youtube.com/watch?v=ox0zSd3a8Ug
Malbrough s'en va-t-en guerre (フランス語。歌詞の表示あり)
https://m.youtube.com/watch?v=DEHJLd8QRz8
(どちらも最終確認2017.2.23)
この歌が載っている本を探す一方ネット情報も探す。
国会図書館デジタルコレクションから数冊の本がヒット→マルブルの意味が書かれているものを選ぶ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界伝記大事典 世界編 10 ほるぷ出版 1981.6 280/3R/34-10 489-490
2 イギリス史 2 G.M.トレヴェリアン/[著] みすず書房 1983 233//15-2
3 チャーチル 河合 秀和/著 中央公論社 1998.1 289/3/957
4 伊藤整全集 4 伊藤 整/[著] 新潮社 1976 918/6/S432-4 73-78
キーワード
(Keywords)
ジョン・チャーチル マールバラ公 マールボロ マルボロ Marlbrough s'en va-t-en guerre フランス民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!