このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C16003769
事例作成日
(Creation date)
2016年08月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 00時30分
質問
(Question)
郷土民謡で次の唄の歌詞が知りたい。
1.石川県「森本はいやさんかさ」(もりもとはいやさんかさ)
2.熊本県「牛深ハイヤ節」(うしぶかはいやぶし)
3.富山県「せり込み蝶六」(せりこみちょうろく)
回答
(Answer)
1.について
『日本民謡大全集:平成版 下巻』(千藤 幸蔵/編 ; 長田 暁二/編,ドレミ楽譜出版社, 1990.6)p.96に歌詞あり。
2.について
『日本民謡大観 [8]九州篇(南部)・北海道篇』 (日本放送協会/編/日本放送出版協会, 1980.5)p.107に歌詞と簡単な楽譜あり。
『日本民謡全集 5 九州・沖縄編』(雄山閣,1975)p.69に解説、p.75に歌詞あり。
3.について
『富山県の民謡 』(黒坂 富治/著,北日本新聞社, 1979.8)p.259に解説と歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
民謡事典、民謡大観を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
『郷土民謡舞踊辞典』(小寺 融吉/著,名著刊行会,1974)、『邦楽百科辞典:雅楽から民謡まで』(監修:吉川 英史,音楽之友社,1984)にはいずれも記述なし。
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000222569>  日本民謡大全集 -平成版- 下巻 千藤 幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社 1990.6
当館書誌ID <0080175607>  日本民謡大観 [8] 九州篇(南部)・北海道篇 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1980.5
当館書誌ID <0080040398>  日本民謡全集 5 九州・沖縄編  雄山閣 1975
当館書誌ID <0080056392>  富山県の民謡 黒坂 富治/著 北日本新聞社 1979.8
キーワード
(Keywords)
民謡
郷土民謡
森本はいやさんかさ
もりもとはいやさんかさ
牛深ハイヤ節
うしぶかはいやぶし
せり込み蝶六
せりこみちょうろく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!