このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C15003160
事例作成日
(Creation date)
2009年11月03日登録日時
(Registration date)
2015年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月29日 00時30分
質問
(Question)
スコットランド民謡「アニー・ローリー」の解説が載っている本がないか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
・『イギリス歌曲の研究』( 難波 利夫/[著] 東京教学社 1977)
p.16~27に解説あり。
・『新編世界大音楽全集 声楽編 34 ポピュラー歌曲集 4』(音楽之友社 1994)
p.195~196に解説あり。
・商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」 (2015.9.25.確認)
“アニー・ローリー”で全文検索。3件ヒット。作詞者、作曲者、歌の由来など簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード“アニー・ローリー”で当館所蔵検索するが、楽譜らしきものしか見当たらず。
2.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」 (2015.9.25.確認)で、“アニー・ローリー”で全文検索。3件ヒット。作詞者、作曲者、歌の由来など簡単な記述あり。
3.フリーワード“イギリス”ד民謡”で当館所蔵検索、ヒットした資料を確認。『イギリス歌曲の研究』( 難波 利夫/[著] 東京教学社 1977)p.16~27に解説あり。
4.「国立国会図書館 リサーチ・ナビ」 http://rnavi.ndl.go.jp/ln-search/#ri-sa-tinabi(2015.9.25. 確認)で、フリーワード“アニー・ローリー”で検索。検索結果のうち、当館所蔵の『新編世界大音楽全集 声楽編 34 ポピュラー歌曲集 4』(音楽之友社 1994)を確認。p.195~196に解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080047352>  イギリス歌曲の研究 難波 利夫/[著] 東京教学社 1977  (資料1)
当館書誌ID <0000371546>  新編世界大音楽全集 声楽編 34 ポピュラー歌曲集 4  音楽之友社 1994.1 9784276016347 (資料2)
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」  (2015.9.25.確認)
「国立国会図書館 リサーチ・ナビ」   http://rnavi.ndl.go.jp/ln-search/#ri-sa-tinabi  (2015.9.25.確認)
キーワード
(Keywords)
アニーローリー
Annie Laurie
スコットランド民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!