このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001113
事例作成日
(Creation date)
2014/08/09登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月28日 11時03分
質問
(Question)
歌い出しが「雲わきあがるこのあした」で、4句目が「とれようちょうの銃と剣」となる昭和初期の軍歌を探している。
回答
(Answer)
『日本軍歌名曲百選』に収録されている。1題目が「雲わきあがるこの朝(あした) 旭日のもと敢然と 正義に立てり大日本 とれ膺懲の銃と剣」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
書庫で767-の分類の箇所を順番に見ていったところ、上記の資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本軍歌名曲百選 長田/暁二?編 志村/洋子?編 野ばら社 1971 767.6/10015 p.133
キーワード
(Keywords)
軍歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!