このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0250
事例作成日
(Creation date)
2013/11/20登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 00時30分
質問
(Question)
小学校の頃習った唱歌で、カニの床屋が出てきて「チョッキン、チョッキン、チョッキンナ」という歌詞の歌が知りたい。ウサギも出てきた。楽譜と歌詞のあるものを。
回答
(Answer)
「レファレンス協同データベース」を参照するが、あてはまると思われる事例なし。
インターネット上の情報を検索(Google)。
「カニ 床屋」
→ 多数ヒット。いくつかのサイトを見るに、「あわて床屋」というタイトルらしいことが分かる。
唱歌・童謡に関する蔵書を検索。 件名:唱歌
また、767.3分類の棚にあたり、楽譜つきのものをさがす。
『童謡唱歌名曲全集』索引によると、作曲者の異なる2種類の「あわて床屋」の掲載あり。
① 1巻掲載
「あわて床屋」 北原白秋 歌、石川養拙 曲
② 4巻掲載
「あわて床屋」 北原白秋 歌、 山田耕筰 曲
その他の資料には、山田耕筰作曲による「あわて床屋」掲載あり(参考資料)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 童謡唱歌名曲全集 第1巻 田村 虎蔵∥[ほか]編 名著出版 1989 767.7/D/1 p.29
石川養拙 曲
p.29 石川
2 童謡唱歌名曲全集 第4巻 田村 虎蔵∥[ほか]編 名著出版 1989 767.7/D/4 p.160-161山田耕筰 曲
3 たのしいこどものうた600選 ドレミ楽譜制作部?編集 自由現代社(発売) 1994.4 767.7/TA p.46-47 山田耕筰 曲
4 日本のうた 第1集 明治・大正 野ばら社編集部?編集 椎葉/京一?編集 野ばら社 1998.6 767.08/NI/1 p.294-295 山田耕筰 曲
5 日本童謡唱歌大系 1 明治-昭和前期 東京書籍 1997.11 767.7/NI/1 p.54-55 山田耕筰 曲
1 童謡唱歌名曲全集 別冊 名著出版 1989 767.7/D/ベツ
キーワード
(Keywords)
唱歌
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!