レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/18
- 登録日時
- 2009/04/01 02:10
- 更新日時
- 2009/04/12 02:10
- 管理番号
- 千県中参考-2008-0001
- 質問
-
解決
若月俊一著『愛情のモラル』(白馬書房刊 1949)
のまえがきに、続編ありとの記述があるが、出版されたのかどうか知りたい
- 回答
-
国立国会図書館 NDL-OPAC
総合目録ネットワーク
Nacsis-Webcat
『出版年鑑』1951年~
『若月俊一の遺言』若月俊一著作目録(若月俊一著 家の光協会 2007)
上記資料では出版が確認できなかったため、『信州に上医あり 若月俊一と佐久病院』( 南木 佳士著 岩波書店 1994(岩波新書 新赤版))p218より、資料収集に関わった当時の病院関係者がいることがわかったので、連絡をとり、
「ゲラまで出来ているのを確認しており出版目前だったが出版されなかった。正編も部数が非常に少なかった。」
との情報を得た。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『愛情のモラル』(若月俊一著 白馬書房 1949) 前書き
県立長野図書館所蔵
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 若月俊一
- 若月俊一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053271