レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/04/15 18:01
- 更新日時
- 2022/06/23 15:57
- 管理番号
- 3578
- 質問
-
解決
「夏は来ぬ」の歌詞から3つ知りたい。
1.「早苗」と「玉苗」は何が違うか。
2.「卯の花」の花について。
3.「楝」の花について。
- 回答
-
1.「早苗」と「玉苗」は同義。
『早引き季語辞典 夏』大岡 信/監修 遊子館 R/911.3/H(禁帯出) p271
「玉苗」は「早苗」の美称。
『角川俳句大歳時記 夏』角川学芸出版/編集 角川学芸出版 911.3/K p648
2.『茶花大事典 上巻』塚本 洋太郎/監修 淡交社 R/791.6/C(禁帯出) p350(カラー写真)
『APG原色樹木大図鑑』邑田 仁/監修 北隆館 R/653.2/E(禁帯出) p640(カラー絵)
『花の事典和花』講談社/編 講談社 470.3/H p76(カラー写真)
★『神戸・六甲山の樹木ハンドブック』清水 孝之/撮影・著 ほおずき書籍 653.2/K p251(カラー写真)
★『知っておきたい100の木』田中 潔/文・写真 主婦の友社 653.2/S p146(カラー写真)
★『散歩の樹木図鑑』岩槻 秀明/著 新星出版社 653.2/S p170(カラー写真)
★『樹木 春夏編』永田 芳男/著 山と渓谷社 653.2/J p249(カラー写真)
『日本の樹木 増補改訂新版』林 弥栄/編・解説 山と渓谷社 653.2/N p226(カラー写真)
『図説日本の樹木』鈴木 和夫ほか/編著 朝倉書店 653.2/Z p135(カラー写真)
3.『APG原色樹木大図鑑』邑田 仁/監修 北隆館 R/653.2/E(禁帯出) p592(カラー絵)
★『神戸・六甲山の樹木ハンドブック』清水 孝之/撮影・著 ほおずき書籍 653.2/K p229(カラー写真)
★『知っておきたい100の木』田中 潔/文・写真 主婦の友社 653.2/S p65(カラー写真)
★『樹木 春夏編』永田 芳男/著 山と渓谷社 653.2/J p169(カラー写真)
『散歩の樹木図鑑』岩槻 秀明/著 新星出版社 653.2/S p130(カラー絵)
『日本の樹木 増補改訂新版』林 弥栄/編・解説 山と渓谷社 653.2/N p385(カラー写真)
★・・・花の拡大写真など花の形がわかりやすい資料
- 回答プロセス
-
レファレンスブックで確認した後、貸出可能の本も案内する。
花はカラーで見たいとのこと。
1.「早苗」と「玉苗」の違い
「早苗」については利用者もわかっており、「玉苗」とどう違うのかを知りたいということであったため、「玉苗」を広辞苑と大辞林で引くも該当なし。
「早苗」を引いても「玉苗」についての言及がなかったため、季語として探す。
「夏は来ぬ」の歌詞なので季語を夏に絞り、資料を確認。
2.「卯の花」の花
『茶花大事典 上巻』で該当を確認。うつぎ(空木・卯木)という落葉低木の別名が卯の花とわかる。
『日本の樹木』でウツギを調べ、該当を確認。
樹木の分類からも資料を確認。
3.「楝」の花
卯の花と同じく樹木の花と考え『日本の樹木』で楝(オウチ)として調べるも該当なし。
卯の花と同じく別名があると考え、『茶花大事典 上巻』で楝(オウチ)として調べると、せんだん(栴檀)という落葉高木ということがわかる。
念のため『日本の樹木』でセンダンを調べると、「オオチ」として記載されていた。
『花の事典和花』には掲載がないため、樹木の分類で探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウツギ
- 空木
- センダン
- 栴檀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日レファレンス協同データベース内で類似例を多数見つけました。(URL確認日2022.4.15)
・「夏は来ぬ」の歌詞にある卯の花はどんな花でどんな香りがするのか知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113236
・唱歌「夏は来ぬ」の4番の歌詞に出てくる「楝(あうち)」とは何のことか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157831
・楝(おうち)の花はどんな花か知りたい。寺田寅彦の随筆集や「夏は来ぬ」の歌詞にも出てくる。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075694
・唱歌「夏は来ぬ」に出てくる「うの花」はどんな花か。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029144
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315102