レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月25日
- 登録日時
- 2022/02/02 10:53
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-030
- 質問
-
解決
力道山が、昭和30年代に奈良県で興業をしたことがわかる新聞記事はあるか。また、興業自体に関連していなくても、会場となった場所などについての資料があれば知りたい。
興業の日時と会場は下記の通り。
1956年8/5,1961年11/2,1962年5/17,同10/16 橿原公苑野外公堂(61年は「橿原神宮テニスコート」,62年は「外苑コロシアム」の表記もある)
1961年5/7 あやめ池遊園地
1963年10/13 ドリームランド前広場
- 回答
-
1956年8月5日、1961年5月7日、同11月2日、1962年5月17日、同10月16日、1963年10月13日に奈良県で開催されたプロレスの試合について、『大和タイムス』のマイクロフィルムを確認しました。
ページ数、記事/広告の種別、カギ括弧で見出しを記載しております。
○1956年8月5日(検索期間:7月30日~8月7日)
8/3 記事「五日、橿原で プロレス世界選手権」
8/4 1面 広告「奈良県では2度と見られぬ最高試合!プロレス世界選手権挑戦者決定戦! 愈々明5日世紀の決戦!力道山対タム・ライス迫眞の国際大試合 橿原公苑野外公堂」
8/5 3面 記事「眞夏の夜の激闘 きょう橿原でプロレス」、広告「愈々本5日世紀の決戦 プロレス世界選手権挑戦者決定戦 力道山対タム・ライス」
8/6 3面 記事「力道山勝つ 対赤いサソリ 二十二分足固め」
○1961年5月7日(検索期間:4月30日~5月8日)
4/30 2面 広告「世界の驚異プロレス世紀の祭典 第4回 血戦へ命をかけて世界の巨豪結集!ワールド大リーグ戦 血を呼ぶ野獣の群れ 力道打倒へ10人の侍・・・・・ 5月12日(土)5時 橿原野外公堂特設リング」
5/1 1面 広告「あやめ池世界スリラー博」あやめ池遊園地の広告内に「7日2時からプロレスワールドリーグ戦 力道山 ビッグミスターX」
5/2 2面 記事「七日にはプロレスも 連休後半の県内各スポーツ」
5/4 3面 記事「奈良大会迫る 7日・あやめ池特設リング プロレス・ワールド大リーグ戦」会場見取り図もあり
5/5 6面 記事「激突!世紀の一戦 プロレス・ワールド大リーグ戦 レスラー紹介」
5/5 7面 記事「あさ十時に開場 プロレス奈良大会 指定席は売り切れ」
5/7 3面 記事「きょう待望のプロレス 力道山以下の活躍が見もの」
5/8 3面 記事「リングの血闘に熱狂 本社後援 プロレス奈良大会」
○1961年11月2日(検索期間:10月17日~11月3日)
10/19 1面 広告「再び奈良県のファンに贈る大血戦の祭典!プロレス国際大試合 11月2日5時 橿原野外公堂特設リング」
10/21 1面 広告 内容は19日のものと同一
10/30 1面 広告 内容は19日、21日と同一
11/1 2面 記事「血の熱闘を展開か あす橿原でプロレス国際試合」会場略図あり
11/2 1面 広告 見出し等は19日、21日、30日のものとほぼ同一、日付が「今夕5時」になるなどが変更
11/3 3面 記事「きのう橿原で熱戦 プロレス秋の国際試合」
○1962年5月17日(検索期間:4月29日~5月18日)
※すでにご存じかもしれませんが、この回の試合は5月12日に開催予定だったものが、雨天のため17日に順延されているようです。
なお、当館で所蔵しているマイクロフィルムでは1962年5月12日、14日、15日は欠号しており、内容を確認することができませんでした。
5/11 2面 広告 内容は4/30のものと同一
5/13 2面 記事「プロレス 17日に延期」
5/16 2面 広告 内容は4/30のものとほぼ同一、日付のみ「5月17日(木)4時」に変更
5/17 3面 広告「プロレス 第4回ワールドリーグ戦 愈々本日行ないます」
5/18 3面 記事「二万のファン魅了 プロレス・ワールド大リーグ戦」
○1962年10月16日(検索期間:10月1日~10月16日)
10/4 1面 広告「鮮血の野獣対空手チョップ!プロレス秋期国際試合 10月16日(火)5時開始 橿原野外公堂特設リング」
10/12 1面 広告 内容は4日のものと同一
10/16 1面 広告 内容は4日、12日のものとほぼ同一、前売り券情報の代わりに「いよいよ今夕世紀の決戦」の文字が入る
10/16 3面 記事「血を呼ぶ死闘展開か 今夕橿原でプロレス試合」
○1963年10月13日
掲載なし
1963年10月13日に関しましては、読売新聞・朝日新聞奈良版もオンラインデータベースにて検索しましたが、見つけることができませんでした。
後援の有無等の事情で新聞広告や記事が掲載されていないのか、他の理由によるものかはわかりませんでした。
また、会場となった場所ですが、あやめ池遊園地については、資料を見つけることができませんでした。
橿原公苑については、『創立五十年史』があり、こちらに橿原公苑の全景図、写真、各施設ごとの経緯等が掲載されています。
ドリームランドについては、『奈良の夢の国ドリームランド』に園内案内図が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78)
- 参考資料
-
-
奈良県立橿原公苑50周年記念史編集委員会編 , 奈良県立橿原公苑50周年記念誌編集委員会. 創立五十年史. 奈良県立橿原公苑, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010004186-00 -
ドリーム ランド. 奈良の夢の国ドリームランド. ドリームランド.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009664816-00
-
- キーワード
-
- 力道山
- プロレス
- 大和タイムス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311651